dimanche 4 mars 2012

Concours de petits desserts : du gourmand, on veut du gourmand !

On dirait bien qu'il vous a bottés ce premier concours chez Maman Baobab.
La première bonne nouvelle, c'est que les concours s'installent sur le blog (enfin pas toujours sur le thème des recettes),
la deuxième c'est qu'il y aura toujours un livre à gagner,
la troisième c'est que nous voici reparti(e)s pour un tour, ne pas freiner le lecteur dans son élan.

Alors en route pour une nouveau thème, on reste en cuisine.

Livrez nous votre recette dessert favorite, l'inratable, celle qui se la pète, qui en jette, dont on ne laisse pas une miette mais qui reste dans le domaine du facile à faire*...

*On va pas se payer une baby-sitter le temps de battre le beurre.

N'oubliez pas de ponctuer votre recette de petites astuces persos, c'est peut-être ça qui fera le plus !

A gagner ce coup-ci :

La boîte à petits gâteaux des paresseuses qui contient un livre de recettes gourmandes réalisé par Marie Donzel pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Vous avez jusqu'au 20 mars pour participer en glissant votre commentaire sous ce message. Après ce sera trop tard, tout simplement parce que ce sera le printemps. Faut bien une raison valable.

Deux recettes autorisées par participant, à votre tambouille !

20 commentaires:

  1. Si j'ai pas le boîte à petits desserts, moi, j'ai le droit de participer ?

    RépondreSupprimer
  2. Ben oui t'as le droit de participer, tant que c'est pas toi le jury !...

    Et moi il va falloir que je gagne, puisque le jour du printemps, c'est aussi mon anniversaire !...

    Je reviens bientôt avec ma recette de cake aux carambars (qui fonctionne à tous les coups !)

    RépondreSupprimer
  3. je réfléchis ici aussi à ce que je vais proposer, j'ai quelques bonnes recettes maintes et maintes fois testées... pas plus tard que cet après-midi, pour l'une d'elles ;-) Et bien sûr que t'as le droit de participer, je suis sûre que tu as des bonnes recettes ! ce serait dommage qu'on loupe ça ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Verrines au mascarpone et fraise

    - 250g de mascarpone

    - 10cl de crème fraîche

    - 2 blancs d'oeufs

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 c. à soue de sucre glace

    - des fraises (avec d'autres fruits cela fonctionne aussi)

    Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et les sucres au batteur. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
    Mettre au fond d'une verrine un peu de miettes de biscuits et une couche de fraises et mettre au dessus 1 couche du mélange au mascarpone. Remettre une couche de fraises puis une autre de mélange au mascarpone, remettre une couche de biscuits et une de fraises, puis une autre de crème et terminer par une couche de fraises et de biscuits écrasés.
    Mettre au frais pendant au moins 2 heures et servir.


    - 8 sablés émiettés (ou speculos)

    RépondreSupprimer
  5. oh mais c'est gentil, mais hé, c'est quand même un peu moi le jury :)

    RépondreSupprimer
  6. C'est bien ce que je disais : tant que c'est pas toi le jury !...

    Par contre y'a peut-être moyen de négocier la boîte à desserts avec Marie, non ?... (toi aussi c'est bientôt ton anniversaire) (même si évoquer cette date est tellement étrange et... toussa...)

    RépondreSupprimer
  7. Le Cake aux Carambars (les enfants et les parents l'adorent !)

    Préchauffer le four à 180°C

    d'une côté :

    - 20 carambars
    - 10 cl de lait
    - 150g de beurre

    mettre ces 3 ingrédients à fondre dans une casserole, laisser tiédir


    Beurrer et fariner un moule à cake

    A côté :

    - 160g de sucre
    - 150g de farine + levure (j'utilise la farine spéciale gâteaux où la levure est prédosée et déjà mélangée à la farine, hyper pratique, du coup j'en mets 160g)
    - 3 oeufs

    Mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une pate bien lisse.
    Ajouter le mélange beurre/lait/carambars, bien mélanger, et verser dans le moule.

    Mettre à cuire entre 40 et 45 minutes (selon le four)

    Démouler, déguster tiède ou froid.

    Si vous l'accompagnez d'une boule de glace vanille aux noix de pécan vous en ferez un dessert TRÈS gourmand !

    RépondreSupprimer
  8. Ma deuxième recette, LE gâteau au chocolat le plus meilleur du monde (quand vous allez voir ce qu'il y a dedans vous allez comprendre !)

    préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à manqué

    Pour le gâteau :
    - 200g de sucre
    - 180g de beurre
    - 200g de chocolat noir pâtissier
    - 80g de farine
    - 6 oeufs (oui, quand même !!!)

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre. Laisser tiédir un peu (pour ne pas cuire les oeufs lors de l'incorporation...)

    Pendant ce temps, mélanger sucre et farine, creuser un puit et y casser les oeufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

    Y incorporer le mélange beurre/chocolat sans cesser de remuer. Une fois le mélange bien homogène, verser dans le moule à manqué.

    Enfourner et laisser cuire entre 25 et 30 minutes, pou un rendu fondant ou cuit, sachant fondant = un peu coulant et que cuit = moëlleux, beaucoup plus facile à manger à la main pour un enfant sans qu'il s'en mette partout (!)


    Un petit plus pour un dessert de fête, le glaçage :

    - 100g de chocolat noir à croquer
    - 30g de beurre
    - 4 c à soupe de sucre glace
    - 3c à soupe d'eau froide

    Faire fondre le chocolat et le beurre
    Ajouter le sucre glace tout en mélangeant vigoureusement (ça fait un peu pâté) et ajouter l'eau froide. Vpus aller obtenir une préparation toute lisse et brillante.

    La laisser tiédir un peu avant de l'étaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Pour un gâteau d'anniversaire (pas forcément d'enfants d'ailleurs !) C'est le moment d'ajouter des petites décos qui resteront collées lorsque le glaçage va refroidir.

    Bon appétit !

    ps : plus facile à digérer si on le mange pour le goûter qu'en fin de repas...

    RépondreSupprimer
  9. Alors attention, le tiramisu meilleur qu'en Italie !

    - 20 cl de café très fort (mieux : 20 cl d'expresso !)
    - 4 cl de grappa ou cognac
    - 80g de sucre en poudre
    - 4 jaunes d'oeufs
    - 1/2 gousse de vanille
    - 500 g de mascarpone (plus facile avec un produit "enseigne" genre super U qu'avec une marque italienne car "le super U" est moins sec donc on a moins mal au bras en mélangeant...)
    - environ 150 g de biscuits à la cuillère de base (pas les très épais en sachet, les autres en boîte...)
    - cacao en poudre

    Faire le café, ajouter l'alcool et laisser le tout refroidir.
    Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange un peu mousseux. On peut le faire au robot si on a des faiblesses dans les bras...
    Fendre la gousse de vanille, prélever les graines avec un couteau et les ajouter au mélange oeufs/sucre.
    Ajouter le mascarpone, cuillerée par cuillerée. C'est là que ça fait le plus mal au bras... Mais c'est mieux à la main qu'au robot, désolée...
    Tapisser le fond d'un moule rectangulaire de la 1/2 des biscuits, verser la 1/2 du café et étaler la 1/2 de la préparation. Recommencer l'opération.
    Recouvrir le plat de film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 3h, mais c'est meilleur si c'est fait carrément la veille.
    Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

    Avec les blancs d'oeufs restants, on peut faire des financiers, des verrines au petits suisses et framboises, etc...

    Bon appétit !

    RépondreSupprimer
  10. On peut gagner même si on fait des fautes d'orthographe ?
    "aux petits suisses", merci...

    RépondreSupprimer
  11. Tartelettes au citron
    (super faciles et trop trop bonnes!!)

    Pour une douzaine de tartelettes

    Pour la pâte :
    150g de beurre
    100g de sucre glace
    50g de poudre d’amande
    1 gousse de vanille
    250g de farine
    1 œuf
    1 pincée de sel

    Pour la crème de citron :
    2 citrons non traités
    135g de sucre semoule
    2 œufs

    Travailler aux doigts (les enfants peuvent s'y coller!;)) le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amande, les graines de la gousse de vanille(ou à défaut un sachet de sucre vanillé...), la farine, le sel et l’œuf.
    Attention de ne pas travailler la pâte trop longtemps.
    Laisser reposer.

    Foncer les moules à tartelettes, piquer et mettre au four à 180° (préalablement préchauffé) 10-15 minutes

    Mettre dans une casserole sur feu vif : 10cl de jus de citron, le sucre, les œufs, des zestes de citron(facultatif, perso j'en mets pas!). Remuer et baisser le feu. Continuer à remuer jusqu’à la limite de l’ébullition (ça doit commencer à épaissir)
    Laisser tiédir.

    Couler la crème dans les fonds de tarte et mettre au frais au moins 1/2 heure.

    Et si il reste de la pâte, vu que le four est déjà chaud, on fait des sablés! Taille et forme au choix, et hop dans une boite en métal!

    RépondreSupprimer
  12. C'est parti pour le printemps... Voici la gâteau breton aux framboises, dessert inauguré pour les deux ans de mon fils.
    Il faut s'y prendre un peu à l'avance mais chaque étape est facile et pas longue.

    1. Le biscuit breton
    Blanchir 75g de sucre avec 2 jaunes d'oeufs puis incorporer 75g de beurre mou. Ajouter ensuite 100g de farine et 5g de levure. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'1/2cm. Mettre au frigo au moins une heure (mais une journée si besoin, histoire de s'organiser !).
    A faire cuire environ 20 min à 170°C dans un cercle ou un moule.
    Démouler le biscuit et le laisser refroidir.

    2. La crème pistache
    Faire bouillir 25cl de lait. Mixer 40g de pistaches avec 100g de sucre glace et ajouter au lait. Dans un autre récipient, mélanger 2 jaunes d'oeufs, 20g de sucre et 20g de fécule de maïs. Verser dessus le lait bouillant et mettre le tout dans la casserole en remuant sans cesse pour faire épaissir à feu moyen. Laisser refroidir.

    3. Le montage
    Etaler la crème à la pistache sur le biscuit breton, bien égaliser.
    Disposer des framboises encore surgelées sur la crème et laisser décongeler tranquillement.

    RépondreSupprimer
  13. Et pour ma deuxième participation, voici la tarte framboises-chocolat blanc (ben oui, les framboises ça marche tout le temps, et j'adore ça !).

    1. Le fond de tarte
    On choisit une bonne pâte brisée du commerce ou on la fait soi-même (250g de farine + 15 g de sucre + 125g de beurre ramolli en cubes + 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau)
    On la cuit à blanc et on laisse refroidir.

    2. La crème au chocolat blanc
    Faire fondre 100g de chocolat blanc au bain-marie. Monter 25cl de crème entière bien froide en chantilly. Y incorporer le chocolat fondu mais ne pas mélanger trop longtemps.

    3. Le montage
    Etaler en couche uniforme la mousse au chocolat blanc sur la pâte cuite. Disposer des framboises fraîches ou encore surgelées et réserver au frais. C'est prêt !

    RépondreSupprimer
  14. Hello dame Baobab, voici ma recette préférée( celle de toute la maison!!) le roulé a la confiture.

    80 g fecule de pomme de terre
    50 g farine
    100g sucre
    3 oeufs
    1 pincée de sel
    de la confiture comme on veut!!!

    1/separer les blanc des jaunes d'oeufs
    2/ malanger sucre et jaune jusqu'a ce que ce soit mousseux
    3/ ajouter farien et feculke dans la malange sucre oeuf
    4/ monter les blanc en neige avec une pincée de sel
    5 melanger les blanc neige avec le reste.
    et bien dans cet ordre sinon ça marche pas.
    prechauffer le four a 150 degres( ther 5)
    sur la plaque du four mettre un rectangle de papier sulfurisé et etaler toute la pate en rectangle
    faire cuire 10 minutes

    preparer une torchon propre et humide que vous etalez sur le plan de travail. a peine le gateau cuit vous le retournez sur le torchon... y aller doucement avec une palette pour l'enlever du papier sulfurié et vite etaler la confiture a chaud et vite rouler avant que ça durcissent.
    le roulé ne va pas secher dans le torchon humide!.

    ensuite soit on est pressé de la manger dès que c'est froid.... soit on le decore.... ça fait buche de noel si on en a envie... on peut decorer avec du sucre glace ou du chocolat chaud ou encore y planter des mikados et en faire un herisson!!! en faire un train en mettant des reglisses ou des pepitos pour les roues, une cigarette russe pour la cheminée. et voilà. c'est pas cher, pas gras et pas long avec des declinaisons en fonction de ce qu'on a comme envie de confirure.... par contre je deconseille le nutella car il durcit si il est froid!
    bizzzz et bon apetit!!!

    RépondreSupprimer
  15. Alors ici, d'abord notre recette préférée de gâteau au chocolat :
    - 150 g de chocolat à pâtisser
    - 150 g de beurre demi-sel (sinon c'est moins bon, forcément)
    - 3 oeufs
    - 250 g de sucre (dont deux ou trois sachets de sucre vanillé)
    - 100 g de farine
    - 150 g d'amandes en poudre
    Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Battre les oeufs et le sucre ensemble et les ajouter au mélange de chocolat et de beurre. Ajouter la farine tamisée et les amandes en poudre. Faire cuire à 180° une vingtaine de minutes pour un gâteau fondant.

    Cette recette n'est pas de moi, c'est celle d'une certaine Pascale que plusieurs connaissent... Mais c'est notre préférée !

    RépondreSupprimer
  16. Seconde recette, que mes belettes adorent faire parce qu'on peut mettre les mains dedans : les sablés au nutella.

    200 g de farine (complète ou semi-complète, ça donne un côté un peu "rustique" à la pâte)
    50 g de poudre d'amandes
    125 g de beurre demi-sel ramolli
    150 g de sucre en poudre
    2 sachets de sucre vanillé
    du nutella (ou du chocolat à pâtisser en tout petits morceaux)

    Mélanger d'abord les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sucre et sucre vanillé.
    Ajouter le beurre ramolli et laisser les enfants mettre les mains dedans pour faire une sorte de sable (comme pour le crumble, tiens d'ailleurs c'est aussi un dessert qu'on adore, mais j'ai droit à 2 recettes seulement, c'est ça ?)
    Quand les enfants en ont bien partout, les envoyer se laver les mains et ajouter un oeuf (ou faire comme moi, laisser un enfant casser l'oeuf, mais chez nous la dernière fois l'oeuf a fini sur le carrelage, pas dans le plat, donc à voir).
    Quand la pâte est prêt, la mettre en boule (non, pas en colère, en boule), la mettre dans un sachet de congélation, et la mettre au frigo pour environ une heure.
    Profiter de l'heure en question pour lire des histoires/faire un jeu de société/faire les devoirs/donner un bain/se vernir les ongles (mais là attention, vous ne surveillez plus vos enfants, c'est risqué ; ou alors vous vernissez aussi les ongles de vos enfants ; chez moi c'est facile, y a que des filles ; mais on n'a pas de vernis ; alors on joue aux ptits chevaux et je perds tout le temps).

    Au bout d'une heure, récupérer la pâte et l'étaler au rouleau, mais attention à ce qu'elle ne colle pas au rouleau ni au plan de travail (donc mettre de la farine partout, faites confiance à vos enfants, ils savent faire).
    Découper plein de formes avec des emporte-pièces, si possible avec des formes "classiques" : ronds, carrés. Placer une noisette de nutella (ou bien des petits morceaux de chocolat à pâtisser si on préfère) au centre de la moitié des formes, et recouvrir avec les sablés restants.

    Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes (surtout pas plus, sinon ils durcissent et non seulement c'est trop dur, mais en plus c'est moins bon !)

    RépondreSupprimer
  17. argh, j'ai oublié!je tente quand même. je reste hyper classique, je voulais faire ZE tarte au citron meringuée qui tue mais y'a déjà. la mienne est plus light....(sisi)
    donc la tatin inratable de la mort qui tue qui en met plein les yeux tellement on la croit achetée en boulangerie(valkikou pourra témoigner)
    1 pâte à tarte(moi je fais feuilletée au beurre, c'est plus léger en bouche)
    une dizaine de pommes à cuire(plusieurs variétés c'est sympa ça fait un mélange goûtû
    une cuillère à soupe de beurre
    15 pieeres de sucre
    allumer le four à 180
    faire fondre sur le feu dans un moule à manquer(anti adhésif si possible) le sucre dans un fond d'eau(le fond est recouvert d'eau, environ deux mm)
    9a fait des grosses bulles, on ne panique pas et on attend que ça devienne un peu marron(pas trop, marron clair). pendant la cuisson on épluche les pommes et on les coupe en 4
    quand le mélange sucré est marron clair, on remue son moule pour que tout le mélange soit marron. on éteint le feu et on y met le beurre(salé c'est mailleur), on remue le moule pour faire un beau caramel
    on dispose dessus(attention à ne pas se brûler) les pomme les unes sur els autres en les chevauchant légèrement, on fait tout le moule dans un sens en tournant du bord vers le centre. quand le moule est recouvert, on vouche les trous avec des morceaux de pommes coupés et on fait un peu partout une bonne couche de pommes
    on met au four, quand les pommes sont cuites, on met la pâte feuilletée dessus. pour faire joli, astuce déco: on appuie avec le bout du manche d'un cuteau de cuisine de manère régulière pour enfoncer la pâte contre le bord. on fait deux trois trous.
    quand la pâte est cuite, c'est prêt
    on sort du four, on laisse refroidir à air ambiant. pour démouler, on remet le plat sur le feu moyen, quand le carmael fait du bruit, on touche la tarte voir si elle est mobile, et si oui on met sur le plat une assiette, on renverse!
    avec de la crème fraîche ou de la glace vanille maison, miam!

    RépondreSupprimer
  18. Le classique, inratable... Généreux et Gourmand...

    "Les fraises au sucre à la mode Vervantaise"!

    Cueillir avec amour des fraises dans le jardin (encore chauffées par le soleil de préférence), les laver. En fin d'un repas estival (ne grande tablée avec plein de copains, plein de famille) copieux, prendre le sucre et faire un petit tas dans son assiette, piquées les fraises encore entières, les rouler et les écraser dans le sucre: déguster!

    Variente pour le gouter: couper les fraises, les écraser sur du pain, sucrer: MIAM!

    RépondreSupprimer
  19. Recette d'Hélène


    "Concours de recettes dessert : prolongation !"
    1 commentaire - Afficher le message d'origine

    Anonyme a dit...
    Les p'tits loups ne sont pas très gâteaux à la maison mais quand on cuisine celui-là, il est vite mangé !

    Il s'agit du "Délice de l'écureil".

    Ingrédients :
    - 180g de sucre
    - 100g de noix
    - 100g de noisettes
    - 125g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 2 pincées de sel
    - 4 oeufs
    - 150g de beurre
    - 15 cl de crème liquide

    Préchauffage du four à 180°C. (Th6)

    1. on décortique les noix et les noisettes. (! sans les manger.)

    2. on verse les noix et noisettes dans un bol à mixeur pour les réduire en poudre.

    3. Dans un saladier, on mélange le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs. On ajoute les poudres de noix, de noisettes, le beurre fondu. Pour finir la farine, la levure et enfin la crème liquide.

    4. On monte les blancs en neige ferme.

    5. On les incorpore délicatement au mélange avec une spatule.

    6. On beurre et farine le moule. On y verse la pâte et on enfourne pendant 30 minutes.

    Et voilà !
    Vous sentez comme ça sent bon ! :))


    Hélène

    RépondreSupprimer
  20. Clôture du concours ! Résultats dans quelques jours...

    RépondreSupprimer